Социально-экономическая эффективность инвестиций

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства Трынов Александр Валерьевич Трынов Александр Валерьевич: Статья посвящена вопросу оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства ГЧП. Выдвигается гипотеза о том, что учет мультипликативных экономических эффектов позволит повысить привлекательность ГЧП проектов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных ресурсов. Автор предложил методологический подход и методика оценки экономической эффективности ГЧП проектов. Авторская методика основа на синтезе подходов к оценке проектов, реализуемых в частном и общественном секторе и, в отличие от существующих методик, учитывает возникающие в процессе реализации косвенные мультипликативные эффекты. Для оценки таких эффектов была разработана балансовая модель региональной экономики матрица социальных счетов МСС.

Инвестиционные проекты Москвы обладают территориальным эффектом

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского,

Вложение инвестиций вложение определенной совокупности денежных Эффект от инвестиций - это результат каких-либо действий.

Доходы бюджета области в связи с реализацией инвестиционного проекта в том числе: Финансовая оценка социального эффекта инвестиционного проекта 3. Экономия бюджетных средств за счет исключения возможных расходов бюджета области на устранение негативных последствий, которые могут произойти в случае отказа от реализации инвестиционного проекта 5. Финансовый эффект, итого стр. Коэффициент дисконтирования в расчете на соответствующий год получения планируемого бюджетного эффекта определяется по формуле: СЦБ - действующая на момент проведения оценки учетная ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Дисконтирование производится в целях обеспечения учета сроков реализации инвестиционных проектов при проведении оценки. Эффективность реализации инвестиционного проекта определяется на основе расчета по формуле: Э - эффективность реализации инвестиционного проекта; ФЭ - финансовый эффект от реализации инвестиционного проекта, рассчитанный по настоящей методике; РБ - расходы бюджета на реализацию инвестиционного проекта сумма запрашиваемой государственной поддержки инвестиционного проекта по всем направлениям.

Критерии отбора инвестиционных проектов 3. Для проведения отбора инвестиционных проектов к финансированию из областного бюджета производится расчет коэффициента необходимости реализации инвестиционного проекта Кн. Расчет коэффициента необходимости реализации инвестиционного проекта производится по формуле: Э - эффективность реализации инвестиционного проекта; Ксп - коэффициент уровня соответствия инвестиционного проекта приоритетам социально-экономического развития Липецкой области.

Показатель эффективности реализации инвестиционного проекта рассчитывается по методике, приведенной в разделе 2 настоящего Порядка.

С гуиенчатыи анализ риска Выделяются следующие виды рисков и неопределенности: Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется информация об условиях его реализации. При этом могут применяться следующие подходы: Анализ инвестиционных проектов, осуществляемых при государственном финансировании, имеет ряд особенностей.

Во-первых, поскольку оценка проектов производится в государственных интересах, для проектов определенной отрасли и региона при расчете доходности устанавливается единая контрольная норма дисконта. В развитых с трапах она принимается на уровне минимальной внутренней нормы доходности, рассчитанной для капвложений частного сектора с минимальным риском.

4 Общие рекомендации. Общая концепция современного подхода к оценке экономической эффектив- ности проектов состоит в определении эффекта.

Комментарии Психология играет важную роль в процессе инвестирования, а на психологию в значительной степени влияют поведенческие предубеждения. Инвесторы очень подвержены влиянию предубеждений и принимают решения, которые могут в конечном итоге заставить их заплатить за свои ошибки. Любые стереотипы или подводные камни в когнитивном процессе инвестирования могут привести к ошибочным решениям. Одним из таких поведенческих предубеждений является гало-эффект или эффект ореола.

Гало-эффект эффект ореола; , от англ. Примером может служить впечатление, что у людей с привлекательной внешностью большие умственные способности.

Синергетический эффект кластерообразующих инвестиций: методы количественной и качественной оценки

Под результатом здесь понимается стоимость произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, то есть выручка, а затраты — это расходы предприятия, связанные с осуществлением проекта и отражающие стоимость используемых ресурсов. Таким образом, эффект определяется превышением результата над затратами, а эффективность определяется отношением эффекта к затратам.

Применительно к оценке эффекта и эффективности инвестиций результат определяется как выручка от реализации произведенных товаров, выполненных работ или оказанных услуг на вновь созданных или реконструированных предприятиях, строительство или реконструкция которых осуществлены в рамках инвестиционного проекта. В затраты при этом включаются как затраты на осуществление инвестиционного проекта, то есть инвестиции их мы назовем первоначальными затратами , так и затраты, связанные с осуществлением производственной операционной деятельности, то есть текущие затраты: Чем больший эффект может быть получен на единицу осуществленных затрат, тем выше эффективность инвестиций.

При оценке эффективности инвестиций полученный эффект может быть соизмерен не со всей суммой затрат по проекту, а только с инвестиционными затратами:

эффективности инвестиционных вложений. Экономический эффект инвестиций представляет собой полезный результат, полученный в ходе.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом. Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Эффект и эффективность инвестиций и инвестиционно-строительных проектов

Методические указания содержат рекомендации по определению затрат, экономических результатов и анализу эффективности дорожных проектов. Астафьева Компьютерная верстка Е. Кривко Подписано в печать.

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов. Синдяшкина Евгения Николаевна. В статье.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Показатели коммерческой эффективности инвестиционного проекта Управление капиталом К показателям коммерческой эффективности инвестиционного проекта относятся показатели, формируемые на основе показателя абсолютной эффективности инвестиций. Абсолютная эффективность инвестиций инвестиционного проекта может быть рассчитана по формуле где Эф — экономический эффект, получаемый на -м шаге расчетного периода как разность между притоком и оттоком средств, руб.

Инвестиционный проект является эффективным, если показатель абсолютной эффективности инвестиций больше нуля. Показатели эффективности инвестиционного проекта формируются на основании абсолютного показателя эффективности. Их расчет основан на авторитетных международных методах оценки эффективности инвестиций. Для определения коммерческой эффективности инвестиционного проекта рассчитываются следующие показатели: Интегральный экономический эффект определяется как сумма экономических эффектов за расчетный период, дисконтированных к началу первого шага.

Другим словами, чистый дисконтированный доход характеризует превышение дисконтированного притока средств над дисконтированным оттоком средств за расчетный период:

Инвестиционная деятельность предприятия

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: По данным ВТО, на июль г. Иными словами, мы можем говорить о существовании в настоящее время более региональных группировок, которые находятся на той или иной стадии включая подготовительную, к которой относятся преференциальные торговые соглашения интеграционного процесса.

Заключение региональных интеграционных соглашений РИС продиктовано желанием стран — участниц этих соглашений получить определенные экономические выгоды от интеграции, создать благоприятные условия для развития их промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг [1, . Важную роль в данном деле должны сыграть прямые иностранные инвестиции ПИИ , рост объемов которых в результате создания интеграционной группировки и ожидают ее члены.

Прямые эффекты являются наиболее очевидными, т. е. проявляются эффект на внутренние инвестиции, в частности на формирование инвестиций в.

Выводы по 1-ой главе Глава 2. Выводы по 2-ой главе. Выводы по 3-й главе. инвестиции, обусловленные обновлением капитала, необходимы для технического развития отечественной промышленности, поскольку без своевременного вложения средств любое производство обречено на физическое и моральное старение. Тем не менее, инвестиционные процессы, протекающие в реальном секторе российской экономики, нельзя назвать быстро развивающимися.

Однако проблема заключается не только в том, что отечественная промышленность работает на старом оборудовании, а в том, что это оборудование неуклонно продолжает стареть. Такое состояние производственной базы сдерживает промышленный рост и влечет за собой целый комплекс трудно разрешимых проблем социального характера, поскольку социально-экономическое развитие во многом зависит от инвестиционной политики. инвестиции в сферу материального производства направляются как на обеспечение динамичного роста экономики, так и на непосредственное выполнение социальных задач общества.

Ранее, на определенных этапах развития инвестиционного процесса, капитальные вложения в реальный сектор экономики отличались довольно узким перечнем задач. Инвестиционная политика в перспективе должна обеспечивать простое и расширенное воспроизводство социально-ориентированной рыночной экономики. Теоретической базой перспективной инвестиционной политики служат идеи Н.

инвестиции

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Экономический эффект инвестиций (economic benefit of investments) — полученная дополнительная прибыль (чистый доход) в результате вложенных.

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности.

В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны. В финансовых и инвестиционных расчетах процесс приведения будущих доходов к текущей стоимости принято называть дисконтированием.

При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку дисконта капитализации , то есть процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора относительный показатель минимального ежегодного дохода. С помощью дисконта учетного процента определяют специальный коэффициент дисконтирования основанный на формуле сложных процентов для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту. Норма дисконта в широком смысле представляет собой альтернативные затраты в основной капитал и выражает ту норму прибыли, которую фирма могла бы получить от альтернативных капиталовложений.

Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта.

Тема 8. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Представлены основные методы оценки неэкономических эффектов - социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его экономической эффективности, которая зачастую достигается за счет экономии на социальном аспекте бизнеса. Однако в наше время Россия, как и большинство других стран, стремится к становлению и развитию инновационной экономики, которая в корне меняет приоритеты промышленной политики.

И если раньше развитие осуществлялось за счет расширения производств, то сейчас экономический прогресс предполагает повышение эффективности производств, развитие и внедрение экологически безопасных технологий, а также улучшение жизнедеятельности каждого члена общества [2, с. В той или иной степени все предприятия связаны с инвестированием, одни находятся в поиске финансирования для модернизации существующего бизнеса или организации нового, другие же ищут пути наиболее выгодного вложения своей прибыли.

В любом случае приведение в инвестиционном проекте результатов оценки как экономического, так и социального эффекта его внедрения может послужить решающим доводом в пользу его реализации.

(их представляют инвестиционные группы, ориентированные на Критерий классификации – ориентация на инвестиционный эффект. Инвесторы.

Нецелевое использование инвестиций, их недостаток, и низкий уровень отдачи вложенного капитала определяют необходимость отбора методов оценки эффективности инвестиций. При оценке эффективности инвестиционных проектов выделены три группы показателей эффективности проекта: Оценка коммерческой эффективности осуществляется на уровне отдельных проектов, программ и на уровне первичных организаций. Бюджетная эффективность — на уровне отрасли, регионов и страны в целом и может быть также на уровне бюджета первичной организации.

Общая экономическая эффективность должна оцениваться на уровне страны в целом и в некоторых случаях на уровне регионов. Показатели общей экономической эффективности капитальных вложений позволяют определить экономический эффект инвестиций путем сравнения с нормативами или с аналогичными показателями планового или прошедшего периодов функционирования народного хозяйства страны или крупного региона. Если оценка эффективности капитальных вложений производится на будущее, эффективными признаются те инвестиции, для которых полученные показатели ниже нормативных или отчетных за прошедшие периоды деятельности.

Обобщающим показателем экономической эффективности капитальных вложений отдельного региона и страны в целом является абсолютный коэффициент капитальных вложений, рассчитываемый по приросту чистой продукции.

9.2 Мультипликационный эффект в модели кругооборота